やってきました山菜シーズン。
山菜といえば最初に来るのが「アイヌネギ」
別の地域では「キトビロ」や「行者にんにく」とも言うが俺の中ではアイヌネギ!
臭くて1本食べただけで次の日は、かなり周りには迷惑・・・
でも1本食べたら止まらない・・・ てんぷら、しょうゆ漬け、おひたし、みそ和え色々あるが、最近はてんぷらと醤油漬け!これがなまら元気でるんだわ!
そのアイヌネギ採りに「俺の山」(みんなそう言っている・・)に行って来た。
5月に誰かのせいで余計な雪が降ったため採る時期が遅くなったのがやや気がかり・・。
予想通り 少し葉が開いている。 でもこのハッパもうまいんだよなぁ。
そして最近分かったのが茎が細いほうがてんぷらにするとうまい! トロッという食感があり。
それにしても自然はいいねぇ・・。 福寿草とアイヌネギ・・・ これだけで一杯飲める(俺だけ?)
親父と俺はねぎ採りに。 奥さんと妹夫婦は川釣りへ。
肉を調達し炭をおこす母。
それぞれ食材を求めて・・・
そして冷えた(あまり冷えてなかったが・・)ビールを飲みながら、岩魚(いわな)の天ぷらと!
そう採れたてのアイヌネギの天ぷらを!
やっぱ塩でしょ! 岩塩をふりかけ食べる天ぷらはなんとも言えず!
山の中で「おーいしー!」と絶叫してしまった!
やっぱ山菜最高! もう少し採りだめして次はタラの芽、ウドってところかな。